Визы в США. Что такое виза?

виза в сша

США – это огромная страна с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Поэтому, ни для кого не секрет, что за «Американской мечтой» стремятся многие иностранцы, среди которых большое количество украинцев. Наши соотечественники мечтают учиться в США, найти высокооплачиваемую работу, познакомиться с американской культурой и навестить старых друзей, давно иммигрировавших за красивой жизнью.

Какой бы ни была цель, всем желающим необходимо получить визу, чтобы попасть в США. В данной статье хотелось бы разобрать такие важные вопросы как список документов, необходимых для получения американской визы, остановится на различиях между иммиграционной и не иммиграционной визах и поговорить о статусе пребывания.

Виза – это специальный разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Виза США вклеивается в паспорт и включает в себя категорию, срок действия и количество раз, разрешающих въезжать на территорию США. Категория визы определяется целью поездки в США. Это очень важный пункт, так как от этого будет зависеть, какими вы сможете пользоваться правами   и льготами в чужой стране. Срок действия визы заканчивается в день окончания срока, на который она выдана, а вопрос с продолжительностью пребывания решит сотрудник службы иммиграции.

Условно, все визы можно разделить на иммиграционные и неиммиграционные. Иммиграционная виза предоставляет собственнику право жить и работать в стране на постоянной основе. Неиммиграционная виза дает право иностранцу на временное пребывания с определенной целью.

Иммиграционные и неиммиграционные визы.

Неиммиграционными являются визы, которые не предназначены для получения GreenCard. Существует несколько вариантов неиммиграционных виз. Самыми популярными из них являются визы В1, В2, F1, J1 и M1.

В1 – это визы делового назначения. Сюда относятся заключения рабочих контрактов, приобретения имущества, посещения деловых конференций.

В2 – это визы путешественников и желающих получить медицинскую помощь в Америке. Максимальный период пребывания  составляет 6 месяцев.

Визы F1, J1 и M1 позволяют студентам и участникам программ по обмену пройти качественное обучение. Пребывания в стране соответствует продолжительности программы.

Также существуют неиммиграционные визы для желающих заключить брак с гражданином США (K1,K2,K3,K4).

Иммиграционные визы, в свою очередь, ведут непосредственно к получению постоянного вида на жительства (GreenCard). Сюда относится:

  • Семейная иммиграция;
  • Рабочая иммиграция;
  • Инвестиционная иммиграция (в экономику США).

Процесс подачи иммиграционных виз довольно сложный, начинается на территории США и во многом отличается от привычной континентальной системы.

Документы, необходимые для оформления американской визы.

Интересным фактом является то, что американский закон не регламентирует четкий перечень официальных документов, необходимых для получения визы. Поэтому, стоит акцентировать внимания на том, что следует предоставить как можно более полный пакет документов, который бы подтвердил ваше прочное материальное положение, честные деловые и семейные связи.

Основными документами, необходимыми для получения визы являются:

  • Загранпаспорт, действительный на момент окончания запрашиваемой вами визы;
  • Фото размером 5х5 на белом фоне, оригинал забирает консульство, а файл прикрепляется к онлайн-анкете.
  • Анкета на английском языке, распечатанная на лазерном принтере;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Доказательство того, что вы покинете территорию США.

Последний пункт может включать в себя такие доказательства как справка с места работы с информацией о доходах, справка с места учебы, сведения о ближайших родственниках, документы, подтверждающие право собственности на территории Украины, сведения о целях поездки и примерный маршрут, бронь отеля,  письма от друзей из США.

Однозначно, лучше всего предоставить документы «с избытком».

d426c608efea814c8f536eec75dd7f33… какой бы ни была цель, всем желающим необходимо получить визу, чтобы попасть в США.

В данном случае, чем больше реальных справок, подтверждающих принадлежность к родине, тем лучше. Иногда сотрудники консульства даже проверяют аккаунты в социальных сетях, поэтому будьте аккуратны в своих высказываниях.  Документы не требуют нотариального заверения и могут подаваться как на английском, так и на русском или украинском языках. В обязательном порядке работнику консульства стоит предоставить загранспаспорт и анкету, остальные документы исключительно по требованию.

Отвечать стоит спокойно, не нервничая, без проявления излишней инициативы и ненужных подробностей. Обратите внимание, что американская виза выдается по результатам собеседования и основным критерием является – неиммиграционные намерения. Как показывает практика, первое собеседование длится не более 5 минут и задается около 5 вопросов. Как правило, если сотрудника визового отдела удовлетворяют ответы на собеседовании, то дополнительные документы и не потребуются, но иметь их при себе однозначно стоит.

Также сразу стоит отметить, что обходится американская виза «недешево». Консульский сбор составляет 160$ и в случае отказа деньги не возвращаются. Но если решение положительное, вы узнаете это сразу после собеседования, если же нет, вам возвращают паспорт.

Для того, чтобы не получить отказ при собеседовании стоит подготовить четкие ответы на следующие вопросы:

  • Обозначение четкой цели визита в США;
  • Время, планируемое провести на территории страны;
  • Наличие и количество ближайших родственников в Украине;
  • Сфера деятельности в Украине;
  • Список родственников и друзей из США.

Статус пребывания и чем он отличается от визы?

Если говорить простым языком, то виза позволяет пересечь границы США, а статус дает право законно находиться на территории страны. С 2017 года украинцам туристическая виза выдается достаточно на длительный срок – это 10 лет. Так вот виза для вас – ключ к въезду на территорию страны, а как только вы прошли таможенный контроль, по факту, виза никого не волнует, теперь важен ваш статус.

Статус туриста действителен полгода, несмотря на то, что виза выдана на 10 лет. И, если через полгода вы не покидаете территорию США, вы становитесь «нелегалом», хоть виза у вас и действительна еще более 9 лет. Понимаете в чем разница?

Это же касается и студенческой визы. Если вы студент, и вас исключили из учебного заведения, ваш статус закончился, хотя виза действительна еще 3 года. В данном случае, вам обязательно придется покинуть территорию страны, и ехать на родину поступать в университет по новому, чтобы продлевать свой статус F или J. Поэтому, очень важно понимать эту разницу, не попасть в неловкую ситуацию и не нарваться на большие проблемы с правоохранительными органами США.

Надеемся, что данная статья была полезна для тех, кто задумался о поездке за океан. Больше информации о США, учебе и переезде в США читайте на нашем сайте.

Подписывайтесь на наши странички в Facebook и Instagram и Youtube канал.